"最美烟台女孩"一天内筹万元急救重症女童

2014-07-28 14:57:40 来源:  作者:
摘要: 一名临沂小姑娘重病在青岛入院,正在为诊疗金发愁时,一名从烟台到青岛为父治病的女孩匿名送了上万元爱心款。小姑娘的父亲通过媒体寻找这名“最美烟台女 孩”。记

一名临沂小姑娘重病在青岛入院,正在为诊疗金发愁时,一名从烟台到青岛为父治病的女孩匿名送了上万元爱心款。小姑娘的父亲通过媒体寻找这名“最美烟台女 孩”。记者根据医院提供的线索,联系到这名爱心姑娘,她老家在烟台龙口,现在重庆一家网站工作。“这些钱是我通过微信募集的,一共有16人参与了捐款。” 这名叫麻玮的爱心姑娘介绍说。

爱心姑娘找到了

昨天上午,青岛阜外心血管病医院的医护人员给记者打来电话称,有了爱心姑娘的线索。原来,这名爱心姑娘已经离开了青岛,离开前记下了魏明月父亲的电话。 “我刚从魏先生处得知,这名姑娘深夜打来了电话,询问明月的病情。”医护人员告诉记者,明月的父亲记下了姑娘的电话。魏先生告诉记者,这几天小明月很想念 帮她的姐姐,希望能和她再见上一面。“那个姐姐太好了,我很喜欢她。”小明月开心地说。“我们马上就出院了,但这名爱心姑娘却没有再来医院。”魏先生说, 前晚他接到爱心姑娘打来的电话,对方表示已经离开青岛回到工作地,对明月的病情很关注。魏先生希望这名姑娘留下姓名,以待来日答谢,但对方表示,只要明月 健康就是最大的快乐。

微信圈里求助

昨天,记者根据魏先生提供的电话号码打过去,对方听说是询问明月的事情,这才向记者打开话匣子。这名姑娘老家在烟台龙口,名字叫麻玮,在重庆一家网站工 作。“这次去青岛其实也挺意外的,我的父亲因为患病住进了青岛阜外医院。”麻玮说,得知父亲生病的消息,她从重庆赶回山东,并陪伴父亲在青岛做了手术。 “父亲的手术很成功。”麻玮说,父亲和明月不是在同一个病房。但明月住进医院的第一天,麻玮通过偶然的机会认识了明月。“明月给我的印象特别开朗,这个女 孩很乐观,对于疾病也没有害怕。”麻玮说,她对明月的第一印象非常好,在住院的这段时间,她经常过去陪明月,还买了零食和礼物。聊天中,麻玮得知明月是魏 先生的养女,他们的感情很深,而且魏先生对于养女不离不弃。“我当时就很受感动,连夜在微信圈里发了求助信息,希望朋友们能在24小时内给予明月捐款。” 麻玮说。

朋友捐出爱心款

令麻玮感到高兴的是,看到自己的求助微信后,她身边的朋友立即响应,最多的捐款1000块钱,少的也有几百块。对于10101的数字是否有特殊意义时,麻 玮解释道:“很快,爱心款不断进入我开通的账户。一名朋友得知大家最多捐款是1000元时,为了表示自己的不同,就多捐了1块钱,因此才有了这个捐款数 字。”麻玮说,自己也捐款1000元。

麻玮的父亲住院做手术,花费也不小,但是她却没有挪用一分的捐款,全部交给了明月的爸爸,给明月缴了住院费。“我现在还想念明月,不知道她康复如何,何时出院,这才给她的爸爸打了电话。”麻玮说,她在本月5日晚就回到了重庆。

她常参与公益活动

“我在重庆已经呆了8年,上学4年、工作4年。”麻玮说,之前她乘飞机的时候,到过青岛,但是一直没有到市区。这次陪父亲做手术,麻玮第一次近距离接触青 岛。采访中,记者了解到,麻玮每月的收入五六千元,她经常参与公益活动,前些日子,她还和身边的朋友发起捐款,募捐到万元,要帮助重庆当地的一所贫困小 学。

得知募捐帮助明月的消息被媒体报道后,麻玮说,自己做了该做的事情,希望能有更多的人参与到公益事业。麻玮说,她希望小明月能够健康成长,以后有机会回家,就去探望这名可爱的女孩。

人物对话

发微信募集善款

?记者:当初遇到明月,为何想到为她募捐?

麻玮:说实在的,得知明月的遭遇后,我觉得她挺可怜的,很小就被父母遗弃;而她又是幸运的,能遇到善良的魏先生。我当时很受感动,但自己的经济条件有限,就想到发动身边朋友为她捐款。

记者:对于发起的募捐,朋友能相信吗?

麻玮:肯定相信,参与捐款的全是我的同学、同事,他们对这次募捐很支持。在短短24小时内,看到爱心善款的涌入,我感觉特别开心,终于通过努力帮助了明月,我也算完成了一个心愿。

昨天上午,临沂魏老汉为青岛阜外医院心脏中心送去一面特意定做的锦旗。除了感谢医生治好了捡来的女儿的病,魏老汉还有一桩未了的心事—寻找同样来青为父治病的烟台女孩,在魏老汉为医药费犯愁的时候,女孩默默交了万元押金,不留姓名无声离开。

五年前,地头上捡了一个生病娃

魏老汉,临沂河东区人,如今已年过半百。五年前的8月16日早晨4点多,正在稻田收稻谷的魏老汉在地头看到了一个包裹,里面竟然是一个瑟瑟发抖的小女孩,包裹里只有一个奶瓶和一封信。

“看着孩子发紫的嘴唇,我心里琢磨,这孩子估计是有毛病,否则哪个父母能忍心把她扔在地头上啊!既然放在自家的地里,或许就是老天爷有意要给我的。”这样想着,魏老汉就把孩子抱回了自己家。


热门推荐
返回顶部